Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds

P 75 logotip

myvmeste


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Избежать лесных пожаров

Ландшафтные пожары- это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров.
      Гибель людей, уничтожение лесного фонда, непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне - итог лесного пожара.
     Лесные пожары повреждают или уничтожают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. При этом страдают или гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди. 
      Причинами лесных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становятся: 
- безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха;
- детская шалость с огнем;
- сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам;
- искры из выхлопных труб автотранспорта;
- в редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии.
      С приходом теплого времени года и наступлением сухой, засушливой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, не затушенный костер, брошенная горящая сигарета нередко приводят к пожару.       

Так, брошенная горящая сигарета в стерне, костер при отдыхе на природе, элементарная неосторожность становятся причиной экологического бедствия и человеческой трагедии. 
      Сжигание накопившегося мусора, прошлогодней травы вблизи лесных массивов также представляет серьезную опасно, ведь скорость распространения огня в жаркий, засушливый период очень велика.
      О чем следует помнить в лесу. Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. 
      О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;
      Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. 
      Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону «101» в пожарную охрану.

 Не жгите сухую траву!

 

      Каждый год в теплые весенние дни в воздухе начинает носиться удушливый дым. Его причиной всегда становится либо шалость с огнем, либо специальное выжигание некошеной травы. Вносят свою немалую лепту и любители шашлыков, разводя мангалы в сухих местах.

      Теоретически к пожару может привести и разбитая стеклянная бутылка, произведя эффект линзы, но на практике 99% случаев - дело человеческих рук.    

      В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А ведь все это может иметь очень серьезные последствия. 

Не оставайся безучастным

 Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов. 
        Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошма – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки). 
        Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара. Типичные ошибки, приводящие к пожарам:
- Разведение костра вблизи сухостоя;
- Непотушенная сигарета;
- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;
- Неправильный выбор места для мангала;
- Сжигание мусора в ветреную погоду.
         Сектор ГО ЧС администрации города Стародуба напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня! О возникновении возгораний сухой травы и угрозе их возникновения необходимо сообщать по телефонам (48348) 2-48-00, 112 (звонок с аппаратов сотовой связи БЕСПЛАТНЫЙ).
 

Напоминаем землепользователям


        Сектор ГО ЧС администрации города Стародуба напоминает всем без исключения землепользователям  о соблюдении правил безопасности при работе в охранной зоне магистрального газопровода и недопустимости пользования в ней открытым огнем. Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности. Хочется напомнить об административной, а в некоторых случаях и об уголовной ответственности за сжигание сухой травы и стерней во время введения особого противопожарного режима.
        О возникновении возгораний сухой травы и угрозе их возникновения необходимо сообщать по телефонам (48348) 2-48-00, 112 (звонок с аппаратов сотовой связи БЕСПЛАТНЫЙ).

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Памятка

koronavirus

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2