Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Акция «Дубы-великаны»

6Уважаемые читатели! 18 августа редакцией нашей газеты была объявлена акция «Дубы-великаны»: с вашей помощью мы хотели узнать интересные истории, связанные с этим деревом, родоначальником нашего древнего города, и найти самый большой и красивый дуб Стародубщины.

Предлагаем вашему вниманию присланные в редакцию истории о дубах-красавцах, в настоящее время произрастающих в нашем краю.

На фото изображен герой первого нашего рассказа — фрунзенский великан. Фотографии других дубов можно увидеть в №38 нашей газеты от 22 сентября 2017 года, а также в группе «Стародубский вестник» в Одноклассниках и Вконтакте.


Фрунзенский великан
Во дворе стародубчанина В. Л. Левшина (ул. Фрунзе, 109) растёт настоящий великан, а рассказал нам об этом В. И. Лужков, человек хорошо известный в нашем городе.
Дерево, действительно, огромное и красивое. Его крона по периметру где-то 25 на 25 метров, и это при том, что три огромные ветви спилены. Ствол дуба с трудом удаётся обхватить троим взрослым мужчинам, ведь в окружности он составляет 4,5 метра. Кто и когда посадил этого красавца, к сожалению, выяснить не удалось. Владимир Иванович помнит, что в военное время дерево было уже взрослым. Как предполагает хозяин усадьбы В. Л. Левшин, дубу более 400 лет. На его мощных ветвях для детей вешали качели, а в тени кроны в годы Великой Отечественной войны останавливались немецкие солдаты на отдых. Старший брат В. И. Лужкова Александр с соседским мальчишкой Владимиром играли на лужайке, садились на немецкие мотоциклы, по-детски рулили, а потом им удалось стащить пистолет у солдат. Когда немцы обнаружили пропажу, бросились искать мальчуганов. Мальчик сразу прибежал в дом, стоящий на противоположной стороне улицы, в 100 метрах от стоянки немецких солдат, его спрятали под кровать, а пистолет — в другое место. Так удалось избежать расстрела за совершенную кражу.
Нынешний хозяин дома, во дворе которого растет дуб, подполковник в отставке, поэт В. Л. Левшин посвятил огромному дереву стихи. Приведем несколько строк:
Зиму выстоишь и осень, в веснь оденешься листвой,
Утром летним её росень заблестит над головой.
Птицы певчим заполохом развлекут тебя любя,
Им ответишь тихим вздохом: крепится тобой земля.
Герб с кряжистым стволом дуба – город узнаю всегда.
Символ вечный Стародуба простоит еще года.

Вековой хранитель
Интересную историю рассказала и заведующая Меленским СДК И. Я. Шатрова.
На хуторе Плоцком по ул. Бровко, дом 12, возле дома её матери растет один из великанов района. В окружности ствол дерева — 3 м 90 см, а его высота 26 м. Со слов бабушки Инги Яновны Д. Х. Иванчик, дуб еще в её детстве был почти такого же размера, и местныех жители меньшим его не помнят.
Во время войны на нём находился наблюдательный немецкий пункт: были вбиты металлические скобы для подъёма на дуб, сделан настил из досок, на котором стоял пулемёт. Рядом с деревом в соседнем доме располагался немецкий штаб, и каждое утро, когда Доминика Харитоновна доила корову, немцы стояли возле сарая с кружками, чтобы выпить парного молока. Однажды одному из них не хватило молока, и он в ярости чуть не выстрелил в женщину. После этого случая семья ушла жить в лес. Фашисты собирались сжечь село, но наступавшие наши войска не дали осуществиться гитлеровским планам. Оккупанты так поспешно отходили, что оставили на дубе и пулемет, и бинокль.
Это многовековое дерево много раз спасало дом от молний, оно стало своего рода оберегом для семьи. На его изувеченном стволе можно увидеть следы молний, но дуб-красавец по-прежнему растет рядом с домом, он его вековой хранитель.

Полувековой дуб
На улице 50 лет Октября стоит дуб-красавец. По сравнению с другими деревьями, он совсем юнец, но высота полувекового дерева достигает приблизительно13-14 метров.
В. И. Чепик рассказала нам о нём такую историю. Совсем маленьким саженцем принесла его из леса Евгения Михайловна Булко и посадила возле своего дома. В настоящее время в здесь живёт другая семья, а память о женщине, которая вырастила дерево, бережно хранят не только соседи, но и жители прилегающих улиц.

Пограничный дуб
Дуб, украшающий улицу Трудовую около дома №29 в Стародубе, тоже достоин внимания.
Крона этого дерева снизу обрезана, а верхний ярус тянется ввысь. В окружности ствол составляет 1,6 м, зато среди заявленных деревьев он также долгожитель (около 300 лет) да еще и великан. Местный житель и краевед А. Л. Швед поведал нам о нем такую историю. Кто и когда точно посадил это дерево, к сожалению, неизвестно. Но старожилы рассказывали о том, что изначально дуб рос на границе, или правильнее сказать, на разделе двух районов города Заречье-1 и Заречье-2, у дороги, которая вела к воеводскому колодцу. Эта же дорога шла к границе дальней крепости нашего города.
Так что этот уникальный дуб-красавец тоже один из старожилов истории нашего города.

«Солнечный» дуб
Огромный дуб находится на территории детского сада №3 «Солнышко» города Стародуба. Диаметр ствола этого великана — 3 м 70 см, исходя из расчетов, примерный возраст — около 300 лет.
Ребята из детского сада берегут и охраняют это удивительное дерево, связывающее их с историей города.

Дуб в с. Мишковка
В с. Мишковка нам рассказали о дубе, которому почти век, его крона повторяет крону фрунзенского великана, только она в два раза меньше. Посадил это дерево местный житель Михаил Григорьевич Хомутов в 1942 году.
В то время вся Мишковка была оккупирована немецкими солдатами, село дважды горело, поэтому местным жителям часто приходилось прятаться от фашистов то во рвах, то в лесу. В один из таких дней подросток принёс из леса саженец дуба, который был уже более метра в высоту и посадил его напротив своего дома, под стену соседского сарая. Так, на улице с чудесным названием Солнечная появился дубок, который со временем превратился в огромное дерево. Михаил Григорьевич с гордостью рассказывает историю саженца, который пережил два пожара и всю войну. Это дерево украшает улицу, а на одной из ветвей местные жители устроили самодельные качели для детворы.

Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»Акция «Дубы-великаны»

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Вопрос-ответ

  • ?
    Здравствуйте! Огромная просьба обратить ваше внимание на улицу Фрунзе. Когда же проведут полноценный ...
  • ?
    Хотел подарить городской библиотеке книг из коллекции деда (от классики до книг памяти), отказались ...
  • ?
    Добрый день Дмитрий Васильевич, к Вам обращаются жители дома 40а по ул. Краснооктябрьской. У нас ле ...
  • ?
    Дмитрий Васильевич, спасибо Вам большое за праздник ко Дню нашего города! За прекрасный концерт, за ...
  • ?
    Добрый день! Моя бабушка Селезнева Мария Ерофеевна родилась в селе Остроглядово. Во время войны она ...

Все вопросы...

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области
  • 15 декабря управлением физической культуры и спорта Брянской области была проведена спартакиада «Здоровье» в рамках реализации плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Брянской области.

  • 15 декабря в городском доме культуры Советского района города Брянска состоялся 8-й отчетный Круг Брянского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

  • 15 декабря 2018 года управлением физической культуры и спорта Брянской области проводится Спартакиада «Здоровье».

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2