Сохраним для потомков
В мировой истории есть события, которые навечно сохраняются в памяти человечества. К их числу относится Великая Победа нашего народа над фашистской Германией.
Бесчисленные примеры мужества и самоотверженности наших людей вписаны в летопись Великой Отечественной. К сожалению, все меньше очевидцев страшного лихолетья остается на Стародубщине. Будни сегодняшних дней порой заслоняют от нас величие подвига советских людей. Но долг и совесть перед павшими не должны позволить нам забывать эту скорбную и героическую страницу в истории государства. Мы должны поклониться каждому, кто отдал жизнь, защищая Родину.
Я хочу рассказать о Юлии Рахинской, 19-летней студентки Московского университета, которая летом 1941 года приехала с матерью в Стародуб к родственникам из подмосковного города. Уехать домой возможности из-за начала войны не было, и они остались на оккупированной территории. Однажды в дом, где находились Рахинские, пришли немцы вместе с полицаями и увели девушку. После длительных поисков мать нашла тело истерзанной и расстрелянной дочери в одном из болот между Стародубом и Погаром. Похоронили Юлию на Воздвиженском кладбище.
В 50-е годы мать Юлии с помощью работников Стародубской ветлечебницы Ивана Егоровича Лушкова и Ивана Леонтьевича Трубенка на могиле дочери установила памятник из мрамора с фотографией и надписью: «Студентка Московского университета Юлия Рахинская, род. 1923 г., расстреляна фашистами 1.10.1941 г. Незабвенная доченька, ты всегда со мной». До 1967 года мама Юлии ежегодно приезжала на кладбище. Поскольку могила расстрелянной девушки находится недалеко от могил моих родителей, я неоднократно встречался и общался с её матерью. После 1967 года я больше эту женщину не видел: видимо, она умерла.
Все эти годы мы с детьми, как могли, ухаживали за могилкой, возлагали цветы. Но шли годы, надгробие стало разрушаться, упавшие деревья согнули ограду.
В конце апреля 2016 года я обратился к главе администрации города Д. В. Винокурову с просьбой привести в порядок могилку Юлии. После посещения Воздвиженского кладбища и могилы Юлии Рахинской Дмитрий Васильевич пообещал помочь. И в течение месяца было восстановлено надгробие, отремонтирована и покрашена оградка, обновлен памятник. Более того, на кладбище стали выпиливать многолетние заросли деревьев.
Хочу поблагодарить Дмитрия Васильевича за то, что он с пониманием отнесся к просьбе и оперативно провел эту работу. Я знаю, что это далеко не первое Ваше благородное дело. Надеюсь, что Вы и дальше будете так же внимательны к просьбам жителей города, потому что многое еще не сделано.
Город наш благоустраивается и преображается на глазах. Однако в нем есть несколько улиц и переулков, названных в честь погибших людей: ул. Малеча, Верёвченко, пер. Кабанова, Троснина. Это история нашего города, которую надо знать и уважать, а особенно - молодому поколению.
В 70-е годы, когда я был на общественных началах председателем общества охраны памятников района, то совместно с секретарем этого общества Е. В. Суворовой мы позаботились о том, чтобы были изготовлены мраморные доски с текстом в честь тех, чьим именем названы улицы или переулки. И мемориальные доски были установлены, имеются они и сейчас. Но вид у них неприглядный, надписи прочесть очень трудно, поскольку длительное время они не обновлялись.
Не за горами День города. Хотелось бы, чтобы Стародуб к этому времени стал еще краше, чтобы записи на мраморных досках были обновлены. Неплохо было бы благоустроить могилу Семёна Малечи, который похоронен на Красном кладбище. На месте захоронения в 1975 году были установлены добротный памятник и ограда. В настоящее время все заросло молодыми деревьями.
Эти работы не требуют больших затрат. На каждую доску достаточно одного маркера и специалиста-маляра, чтобы обвести текст готовой гравировки.
Конечно, решения по вопросам благоустройства и облика города всегда останутся правом людей, наделенных служебными полномочиями. Но, несомненно, участие общественности, местных жителей поможет быстрее решать некоторые проблемы.
С уважением, В. Лужков, г. Стародуб
Комментарии