Новосёлы
«Дореволюционные постройки»
Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой. Старые дома не только портят общий вид города, но и несут в себе угрозу для жильцов. Возможности приобрести новую жилплощадь у этих людей, как правило, нет, а оставаться в таких квартирах становится небезопасно.
В 2010 году Президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный Закон о расселении из ветхого жилья, регулирующий переселение граждан в пригодные для жизни жилищные помещения.
В нашем городе в 2014 и 2015 году из 8-ми многоквартирных домов было переселено 76 человек. Они получили ключи от 37 квартир, в том числе и в новом доме, возведенном по переулку Красноармейскому по существующей региональной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», согласно которой средства на строительство выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Заказчиком строительства выступила администрация города, подрядчик - «Строй Элит», г. Клинцы.
Счастливыми обладателями новых квартир стали жильцы дома №22, расположенного по ул. Ленина. Дата его постройки неточна, однако, как нам удалось выяснить в городской администрации, строение было возведено до 1917 года (получается, что зданию уже более 100 лет!). Последний раз его реконструкция производилась в 1962 году. На момент признания дома аварийным, его изношенность составила 75%. Здание находилось в муниципальном жилищном фонде. В связи с этим сделать ремонт могли отдельные жильцы, и то только в своих квартирах, а капитально отремонтировать весь дом не представлялось возможным. Здание с каждым годом ветшало и приходило в негодность. А жильцы, в надежде на то, что когда-нибудь их расселят, очень запустили и прилегающую территорию. Со временем деревянные ворота и калитка рухнули. А ведь благоустройство около своего дома могли бы сделать и сами жильцы, для этого не нужно было больших вложений, только желание сделать территорию чистой и уютной. Но, очевидно, «в товарищах согласья не было». Теперь заброшенное здание, зияющее черными дырами разбитых окон, ожидает своей участи – в ближайшем будущем оно будет снесено…
С Ленинской – на Красноармейский
Знаменательным событием в жизни Е. А. Горбатой, которая проживала в этом доме с 1984 года, стало новоселье. В новую квартиру она переехала с дочерью и двумя внуками.
На вопрос, довольна ли переселением, Елена Александровна отвечает очень эмоционально: «Сказать, что мы довольны, значит ничего не сказать. Главное - мы теперь живем своей семьей в отдельной квартире. Мы очень рады и счастливы: тепло, светло, есть все удобства! Искренне благодарны за это администрации города».
Предоставленные переселенцам из ветхого жилья однокомнатные квартиры действительно очень уютны: совмещенные ванная комната и туалет, кухня обустроены всей необходимой сантехникой, установлено индивидуальное отопление, что тоже очень удобно, сделан полный ремонт (натяжные потолки, приятных оттенков обои, современные окна). Особенно впечатлил 6-метровый балкон, который семья Елены Александровны самостоятельно уже застеклила. Для внука и внучки приобрели и установили 2-ярусную кровать.
Вот что рассказала Елена Александровна о многолетней и нелегкой жизни в старом доме. В квартиру по ул. Ленина, которая досталось ей по наследству, переехала с мужем и двумя маленькими детьми. И с этого момента жизнь в доме без удобств, с печным отоплением превратилась в сплошное испытание. Сложностей прибавляло еще и то, что жила семья на втором этаже. «Это с виду казалось, что здание еще крепкое: первый этаж был из кирпича.
еревянная же постройка со временем так износилась, что ветер в прямом смысле гулял по квартире. Только истоплю печь, через 3-4 часа опять холодно. А дети маленькие были… Утеплялись, как могли, но это не спасало. Старый двор, не всегда закрытая дверь, скрипучая лестница», - вспоминает Елена Александровна. Единственным плюсом проживания в этом доме - близкая расположенность школы №3, яслей и детского сада.
Переселения Е. А. Горбатая, теперь уже полноправная хозяйка новой квартиры, ждала 30 лет. За это время утекло много воды: дети выросли, появились внуки. Она, как и другие жители, уже отчаялась когда-либо съехать из старого дома, несмотря на то, что разговоры по поводу его сноса ходили давно. Новые квадратные метры переселенцам не стоили ни копейки.
Сейчас они живут в долгожданных квартирах, уже не беспокоясь о том, чем топить печь, что произойдет замыкание в видавшей виды электрической проводке или обрушится прогнившая крыша.
К концу 2016 года, по данным строительного отдела администрации города, будет переселено из ветхого и аварийного жилья еще 4 семьи. Надеемся, что и они в скором будущем отпразднуют новоселье.
Инна Ваднева