Как решить проблему самовольных уходов детей
Задумывались ли Вы над тем, почему дети уходят из дома? На первый взгляд кажется, что это бывает только в проблемных семьях, но всё чаще случаются уходы детей из благополучных семей. Эта проблема очень серьезна и актуальна.
Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение 3 часов, в возрасте до семи лет - в течение 1 часа.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Стародуба напоминает, что предоставленный сам себе ребенок попадает под опасное влияние, нередко втягивается в преступные, аморальные действия, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.
Очень удивляет тот факт, что некоторые родители, также не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, несвоевременно обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам. Уважаемые родители! Согласитесь, что жизнь и благополучие детей – самое главное.
Если в течение трех часов с момента безвестного отсутствия ребенка, родитель не обратился в полицию с заявлением о его розыске, то существуют все основания привлечь родителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, так как бездействие родителя подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Стародуба по каждому факту самовольного ухода проводятся проверки с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов. Бывают случаи, когда несовершеннолетний просто загулялся, телефон разрядился или были другие причины, когда родители не могли установить, где же находиться их ребенок и обращались в полицию. По результатам проверки устанавливается, что подобные случаи не являются самовольным уходом. Если же факт самовольного ухода ребенка подтвержден, дети и их родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И хотя самовольный уход сам по себе не квалифицируется как противоправный поступок, он является основанием постановки ребенка, а иногда и семьи, на профилактический учет для проведения различных мер с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности ребенка.
И все же, каковы причины ухода детей? В большинстве случаев уход из дома - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-15 лет. Ребенок стремится уйти от проблем, зачастую, поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.
Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.
Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с занятостью родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству на улицах города, общению детьми, ведущий подобный образ жизни. Поэтому очень важно организовать досуг и занятость ребенка во внеурочное время. Встречаются случаи ухода подростков из семей, где наоборот существует очень жесткий контроль за поведением ребенка, в этом случае побег вызван стремлением детей выйти из-под контроля родителей, самоутвердиться, жить самостоятельно.
Уважаемые родители! Если ваш ребенок уходит из дома, или угрожает сбежать из дома – не игнорируйте эти сигналы. Первый самовольный уход прорывает психологический барьер ребенка и нарушает его связь с семьей. Загляните в себя, поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее!
В случае ухода вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Обзвоните друзей и знакомых подростка, учителей. Проверьть велся ли дневник (в письменном или в электронном варианте). Проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы. Если проверка собранных сведений в течение 3 часов не дала никаких результатов и ребенок не найден, незамедлительно сообщите об этом: в дежурную часть МО МВД России «Стародубский» ( тел. 2-22-81); в ОДН и ОУУП и ПДН МО МВД России «Стародубский» ( 2-41-70); в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (2-40-57) ; в образовательное учреждение, где обучается ребенок.
Родители, будьте другом своему ребенку!
Гл. инспектор, обеспечивающий деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Стародуба