Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Картинки:
Дополнительные настройки
Выберите шрифт
  • Arial
  • Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Интервал между строками:
  • Стандартный
  • Средний
  • Большой
Сбросить настройки
Вернуться к полной версии сайта

vds

P 75 logotip

myvmeste


 

 

Афиша

prc soc adapt

ПФР

Мобильное приложение ПФР

ПФР

Административная ответственность за нарушение режима повышенной готовности

001iКомиссия по делам несовершеннолетних, защите их прав при администрации города Стародуба информирует о правовом основании привлечения законных представителей к административной ответственности, установленной частью 1 статьи 5.35. КоАП РФ, за нарушение прав детей на охрану здоровья в условиях введения режима повышенной готовности на территории городского округа «Город Стародуб».

 

Именно этой статьей установлена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (административное наказание: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Так, соответствующие обязанности определены Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.01.2020 г. № 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих" коронавирусная инфекция (COVID-19) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии с Постановлением Правительства Брянской области № 106-п от 17.03.2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» с внесением изменений № 179-п от 06 мая 2020 года и в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4-1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" на территории Брянской области введен режим повышенной готовности, Также рекомендовано признать в установленном порядке распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях, повлекших введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", обстоятельством, являющимся обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, в соответствии с семейным законодательством родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение прав и интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей.

Одним из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. №323-ФЗ приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними; осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности. Кроме того, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
На официальном сайте Роспотребнадзора от 28.03.2020 г. даны рекомендации родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции.
На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

К сожалению, некоторые родители (законные представители) безосновательно попустительствуют бесконтрольному нахождению детей в общественных местах в период режима повышенной готовности, введенном в связи с угрозой распространения на территории Брянской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), чем ставят под угрозу жизнь и здоровье не только своего ребенка, но и других детей, создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

К лицам, достигшим возраста привлечения к административной ответственности, в том числе и несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, будут применены следующие меры:
с начала апреля 2020 года значительно ужесточилась административная ответственность за нарушение правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период действия мер по предотвращению распространения коронавируса.
В частности, 1 апреля 2020 года введена в КоАП РФ Статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Это новая норма и на практике она уже активно применяется.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

Состав правонарушения по новой статье

В соответствии с текстом правовой нормы, правонарушением является невыполнение правил поведения, предусмотренных правовыми актами о введении режима повышенной опасности на территории, которой угрожает чрезвычайная ситуация или уже введена ЧС. В случае, если противоправные действия повлекли серьезную угрозу населению, либо нарушили правила карантина ответственность грозит уже по ст. 6.3 КоАП РФ, наказания по которой также были ужесточены.
Это состав правонарушения по части 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Также у новой нормы есть часть 2, предусматривающая ответственность за те же действия, повлекшие последствия в виде причинения вреда здоровью человека или имуществу. Часть 2 ст. 20.6.1 применяется только в том случае, если не содержит состава правонарушения по ст. 6.3 или преступления по нормам УК РФ.
Ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ в 2020 году
статья 20.6.1. КоАП РФ предусматривает следующие наказания для граждан:
по части 1 – предупреждение или штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей;
по части 2 – штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

Вполне возможно, что после устранения угрозы коронавируса, норма будет пересмотрена, но пока ст. 20.6.1. КоАП РФ с изменениями на 2020 год – это статья, предусматривающая денежную санкцию в размере до 30 000 рублей за любое нарушение правил самоизоляции. То есть, сотрудники полиции вправе останавливать граждан, выяснять цели их перемещения и составлять протоколы, если они нарушают режим повышенной готовности.

Пожалуйста, отнеситесь к предупреждению правительства серьезно. Любой возможностью минимизировать риски нужно пользоваться. Просто оставайтесь дома и делайте то, что требуется.

 

Поделиться:

vinokurov Глава
администрации
города Стародуба
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ВИНОКУРОВ

d-vinokyrov@ya.ru
ВКонтакте
8 (48348) 2 24 22
+7 (962) 140 70 00
Личный прием:
понедельник, пятница
с 14:30 до 16:30

Мы в сети

Мы на YouTube

logo 1x

Мы Вконтакте

vk

Новости Правительства Брянской области

Правительство Брянской области

Памятка

koronavirus

Благотворительность

lavka dobroty

Полезные ссылки

THEATRE LOGO CMYK 2

roscomnadzor

bus gov ru

strategic initiatives220x74

poll220x74

pers dety

tdd

prospekt

starvest

otd obr

line

gover220x74 przd220x74 brobl zakupki job

dvp32 calc gkh nalog32 torgi220x74 pravo

 

gosuslugi2