Стародубский кузнец выковал сани для Деда Мороза
Талант – это общественное достояние, и он должен приносить радость окружающим.
В 2016 году кузнец Андрей Минаков изготовил триединый подсвечник для Международного съезда литературных объединений «Листья дуба», который стал настоящим символом мероприятия.
И вот сейчас Андрей сделал для города ещё один замечательный подарок - сани Деда Мороза, которые станут украшением нашей площади в новогодние праздники.
От разнообразия кованых изделий Андрея Минакова буквально разбегаются глаза! В его фотоальбоме и узорные решетки для оград, и мебель для дома и сада, и лестницы, и балконы, различные мелкие предметы интерьера. И все это выполнено с элементами ажурной ковки, что даже незамысловатое изделие смотрится очень необычно и привлекательно. Визитная карточка мастера – черная роза с тонкими лепестками на въезде в Стародуб.
В наше время не так часто можно встретить умелого кузнеца. А ведь раньше эти люди пользовались особым почетом, а их дело было окружено легендами и суевериями. В старину считалось, что кузнецы общаются с нечистой силой и поэтому им открыта тайна мастерства. Да, как ни странно. Но часто мастера кузнечного дела были ведунами и лекарями, поэтому их боялись и всегда обращались за помощью.
Вот что написал мэр города Дмитрий Винокуров в соцсетях, сообщив приятную новость: «Художественная ковка, популярная в наше время, впервые упоминается во времена племен кельтов. Они первыми начали украшать металлические изделия в третьем веке до Рождества Христова! Изначально элементы ковки применялись в декорировании интерьеров, фасадов домов и административных зданий, каждый имел своё значение. Спустя какое-то время смысл утратился, а элементы стали использовать как художественное украшение.
И сегодня приемы художественной ковки металла являются полностью творческим процессом, и каждое изделие производится штучно и выражает вкус и видение прекрасного его создателя. В плане владения всеми профессиональными приемами ковки металла ничего не изменилось. Сегодня применяются те же наковальня и молот, что и раньше.
Андрей Николаевич Минаков сполна владеет всеми секретами мастерства, имеет богатую фантазию и тонкий вкус, умеет правильно выбрать самую подходящую в каждом конкретном случае технологию обработки материала, чтобы сплести безукоризненные формы и узоры из раскаленного металла.
Хочется пожелать успешному кузнецу: пусть его многочисленные эскизы поскорее обретут жизнь, а работа приносит радость и его семье, и окружающим».