Стародубские художники побыли на пленэре
В субботу, З августа, в селе Великая Топаль Клинцовского района в усадебном комплексе генерала - фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского была организована работа художников на природе.
Мероприятие началось с самого утра. В живописном месте все желающие взялись за кисть и карандаш, причем, как дети, студенты, так и взрослые. Давали мастер-классы известные художники такие, как: председатель правления Брянской организации «Союза художников России» М.С. Решетнёв, живописец-монументалист, член Союза художников России И.Н. Лузаков, директор «Новозыбковской детской художественной школы», руководитель БРОО «Художники – Детям» А.А. Таловерко, директор МБУ ДО «Унечская ДХШ» А.Л. Мысливченко и др..
Здесь же для 4 групп были проведены экскурсии, на которых ознакомились с историей усадебного комплекса. Был открыт храм весь день, а в 16 часов проведена служба. Желающие посетили святой источник, расположенный в 2-х км от церкви.
Тут же на костре готовили обед и ужин для участников пленэра. А в конце дня на выставке были представлены работы, которые были написаны в этом красивом месте.
Цель этого мероприятия «История малой Родины. Село Великая Топаль» – привлечь внимание общественности к сохранению исторического наследия - архитектурного памятника 18 века, усадебного комплекса генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и Спасо-Преображенской церкви, которые нуждаются в срочной реставрации, была достигнута.
В мероприятии приняли участие художники из Стародуба, а также из Брянска, Унечи, Новозыбкова, Клинцы (всего около 30 человек). Наши художники - это преподаватели творческой студии «Мозаика» и взрослая группа.
Организатром пленэра выступила директор нашей студии «Мозаика» Лариса Петровна Безносенко. Она рассказала: «Идея пленэра возникла потому, что я сама являюсь прихожанкой этого древнего храма. Давно душа болит, что он находится в плачевном состоянии. Но я, к сожалению, не могу существенно материально помочь в его восстановлении. Поэтому и решила привлечь внимание художников и фотографов к этому уникальному усадебному комплексу, чтобы запечатлеть эту красоту на полотнах и снимках. Может быть, найдется меценат, который поможет отреставрировать храм. Это здорово, что можно было поработать всем вместе в таком красивом месте!».
Как призналась Лариса Безносенко, следующий пленэр планируют провести уже в нашем районе в с. Елионка, где находится деревянная церковь Георгия Победоносца, построенная в начале прошлого века.