Где быть новым проводам? Выбираем сами
Жителям города предложили самим решить на каких улицах в первую очередь будет проведена замена старых линий электропередач на новые. ООО «БрянскЭлектро» запускает в работу новую инвестиционную программу.
Основная задача компании снизить уровень пожарной опасности и свести к минимуму аварийные участки городских ЛЭП. То есть - улучшить качество жизни горожан.
Электросети, проложенные еще в советское время, стремительно устарели за последнее десятилетие. Мощностей, заложенных на два-три электроприбора (холодильник, телевизор, утюг) в век техники стало резко не хватать, причем повсеместно. Требует замены и электрооборудование, которое было установлено в домах, когда наши бабушки и дедушки были молодыми.
Обеспечение населения качественным электроснабжением – задача не только города Стародуба, она имеет масштаб страны. Поэтому вводятся новые нормы, правила и требования к электросетям и оборудованию, адаптированные к новым условиям жизни. Например, Постановление Правительства РФ №442 п. 144 от 04.05.2012 г., обязывает потребителей устанавливать приборы учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности.
- То есть, счетчик должен быть вне дома, на улице: либо на опоре, либо на фасаде строения. Ни одно новое здание сегодня невозможно ввести в эксплуатацию со счетчиком расположенным внутри помещения. Счетчик, это прибор повышенной пожарной опасности, он постоянно находится под напряжением. Если взять статистику пожаров, то причина большинства из них – неисправность электропроводки, - объясняет руководитель Стародубского структурного подразделения филиала ООО «БрянскЭлектро» в г. Брянск Сергей Покатило.
Получается, качественное электроснабжение сегодня зависит и от ресурсоснабжающей организации и от потребителя. Потому что обслуживание линий электропередач – зона ответственности поставщика энергии, а надежность внутридомового оборудования – собственника жилья.
- Несколько лет мы ведем капитальный ремонт городских линий, в этом году мы ввели в эксплуатацию четыре новых подстанции, но без содействия жителей нам не обойтись. Это все равно, что построить гоночную трассу для болидов «Формулы 1», а ездить на гужевом транспорте. То есть нужна совместная работа. Поэтому руководство нашего головного предприятия разработало программу, которая позволит с одной стороны обеспечить комплексную замену устаревшего оборудования: и сетей и домовых приборов учета, а с другой стороны – сэкономить людям средства, потому что основную часть расходов компания берет на себя, - рассказал Сергей Покатило.
На будущий год Стародубское структурное подразделение филиала ООО «БрянскЭлектро» уже составило список улиц, на которых необходимо провести капитальный ремонт ЛЭП. Это улицы: Маяковского (частично), Димитрова, Тургенева, Тенистая, переулки: Карла Маркса, Свердлова, Тургенева и Пионерский. Жителям этих улиц в первую очередь предлагают вступить в программу и подать заявки на вынос электросчетчиков на опору. Стоимость переоборудования фиксирована и составляет 1500 рублей.
- Это чистая цена оборудования. За эти деньги, по договору, мы меняем на улице опоры, вешаем магистральный провод СИП, устанавливаем приборы учета на опорах и делаем ввод в дом изолированным проводом (СИП), а также проводим обрезку деревьев и кустарников на улице, если они мешают подключению, - уточнил Сергей Покатило.
Для сравнения стоимость выноса прибора учета на границу балансовой принадлежности без программы капитального ремонта: согласно раздела II дополнительных платных видов услуг ООО «БрянскЭлектро» и выполнение строительно-монтажных работ (монтаж выносного пункта учета) на 220 В составляет 22000 рублей. Если потребитель самостоятельно сделает пункт учета на опоре, то стоимость материалов и документов (ящик с двумя дверцами, автоматы-расцепители, провод СИП, прибор учета, изготовление контура заземления, технический отчет по испытаниям и измерениям, проверка схемы включения однофазного прибора учета) составит около 10 тысяч рублей.
Рано или поздно отказаться от счетчика внутри дома придется всем. А программа капитального ремонта рассчитана на ограниченное время.
На улицах, жители которых, решат войти в программу, капитальный ремонт будет произведен в первую очередь. Предложение относится не только к горожанам, проживающим по вышеперечисленным адресам, а ко всем стародубчанам.
Список улиц, где капитальный ремонт ЛЭП уже произведен:
- Советская, Маяковская, Спортивная, Колхозная, Полевая, Трудовая, Заозерная, Куйбышева, Тарасенко, Семашко, Фрунзе, Надежды, Рубца, Грибоедова, Некрасова, Московская, переулки: Больничный, Трудовой, Куйбышева, Матросова.