Новый закон о профилактике правонарушений
С 22.09.2016 вступит в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом под системой профилактики правонарушений понимается совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.
К основным принципам профилактики правонарушений Федеральный закон относит приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений, открытость, непрерывность, последовательнос
К правонарушениям законодатель относит как преступления, так и административные правонарушения.
Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также органы государственной власти субъектов и местного самоуправления. Полномочия указанных органов определены в главе 2 Закона.
Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений: общая и индивидуальная.
Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.
Индивидуальная профилактика представляет собой воспитательное воздействие на конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетн
Законом предусматриваютс
Помощник прокурора Стародубского района Н.М. Зайцева