Маленьких горожан стало больше
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Вадим Покаместов провел заседание координационного совета по демографической политике по вопросам организации диспансеризации населения
, мерах по улучшению социально-экономического положения молодых семей, а также о состоянии младенческой смертности и мерах по ее предупреждению.
По поручению главного врача ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» Андрея Белоножко о результатах диспансеризации выступил заведующий поликлиники ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» Игорь Бояркин. Согласно предоставленным им данным, за 2015 год диспансеризацию прошли 2728 человек, что составляет 100% планового охвата населения. Из них у 43% граждан не были выявлены хронические неинфекционные заболевания (I группа здоровья), 9% отнесены в группу риска (II группа здоровья), и у 48% выявлены хронические заболевания (III группа здоровья). Следует отметить, что у 356 человек заболевания были выявлены впервые, при этом большая часть – это болезни сердечно-сосудистой системы. Все граждане этой группы взяты под диспансерное наблюдение врачами-терапевтами и врачами-специалистами.
Основными факторами риска возникновения хронических заболеваний остаются низкая физическая активность, нерациональное питание, курение табака, повышенный уровень артериального давления.
На дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации направлено 194 человека.
Тенденция снижения показателя уровня смертности наблюдается в городе последние три города: 15,3 умерших на 1000 человек в 2015 году по сравнению с 19-ю в 2013 году. Отрадна и положительная динамика рождаемости. В этом году родилось 180 маленьких горожан, что на 5 младенцев больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила в своем докладе педиатр ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» Светлана Гориславская. Она также отметила, что в целях снижения младенческой смертности (за 2015 год в городе зафиксирован всего один такой случай), разработан и действует комплексный план мероприятий, в который входят дородовые патронажи, пренатальная диагностика, УЗИ скрининг на 19-20 и 31-32 неделях беременности, улучшение материально-технической базы, направление рожениц с выявленной патологией для родоразрешения в перинатальные центры Брянска и города Клинцы, борьба за естественное вскармливание, санитарно-просветительная работа с родителями по профилактике травматизма у детей первого года жизни и другие меры.
Закрепить естественный прирост населения призваны меры государственной поддержки молодых семей в рамках программы «Развитие образования и науки Брянской области» на 2014 – 2020 годы. В частности, начальник отдела по социальной и молодежной политике администрации города Наталья Пантелеймонова обратила внимание совета на необходимость продолжить работу по улучшению социально-экономического положения молодых семей и в 2016 году. Все участники координационного совета согласились с необходимостью изыскать средства на реализацию мероприятия «Социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья» и в будущем году. Напомним, что в 2015 году по данной линии поддержки улучшили свои жилищные условия 3 семьи, на что было затрачено 723 210 руб. из городского бюджета. Одновременно на приобретение жилья для детей-сирот из Стародуба было затрачено 5 млн 341 тысяча руб. из бюджета области.
Пресс-служба администрации г. Стародуба