Туристический маршрут «Стародуб – город древний, город – молодой»
«Стародуб – город древний, город – молодой»
Время уносит в небытие пережитые нами и нашими предками события, великие и малые. И лишь память истории накрепко сохраняет в глубинах своих тайников прошлое и связывает его с настоящим.
Каждый город имеет свое собственное лицо, которое отражается в древних архитектурных памятниках, градостроительных ансамблях и комплексах. Много ли мы знаем об истории, природе, культуре родного края? Большинство людей лучше осведомлено о событиях, происходивших за тысячи километров от места жительства. И ведь, действительно, нам больше свойственно восхищаться тем, что находится, как говорится, за морями и горами, а не вокруг нас. Мы попытаемся показать, что каждый уголок Стародуба таит в себе немало интересного. Мы приглашаем прикоснуться сердцем к прекрасной земле, на которой мы живем. Туристический маршрут «Стародуб – город древний, город молодой» дает краткую информацию о расположении и местонахождении города, информацию об истории г.Стародуба, о достопримечательностях, природных красотах. Туристический маршрут «Стародуб – город древний, город молодой» предназначен для туристов и гостей нашего города, а также для всех тех, кто хочет знать историю своей малой родины.
Объекты туристско-рекреационной инфраструктуры и культурного наследия
Город Стародуб входит в десятку древнейших городов Российской Федерации. Впервые город упомянут в «Поучении Владимира Мономаха своим детям» в связи с событиями зимы 1078/79 или 1079/80 годов и весны 1096 года. И уже в этих сведениях Стародуб выглядит как вполне сформировавшийся город-крепость, способный выдержать более чем месячную осаду объединенных сил самых сильных в то время на Руси дружин – киевской и переяславской. Время же и обстоятельства города основания города долгое время были неизвестны. Только благодаря археологическим раскопкам, проведенным в историческом центре Стародуба в 1980 – 90 годах удалось приподнять завесу над тайной рождения города. Сопоставление результатов археологических исследований и летописных показало, что город возник сначала как погост или становище на правом берегу небольшой речки Бабинец при формировании пути Большого полюдья в 885 году. Уже к середине X века Стародуб стал важной пограничной крепостью на северо-восточных границах первоначальной Руси, через которую шел путь к вятичам и в Волжскую Булгарию.